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recette d'oeufs au plat aux courgettes et fleurs de courgette
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Oeufs au plat aux courgettes et fleurs de courgette

Une recette estivale, vite prête et pleine de saveurs
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 2 personnes

Equipment

  • Une poêle
  • Un saladier
  • Un couteau

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 4 courgettes trompette petites
  • 6 fleurs de courgette
  • 1 c. à café thym séché
  • 1 gousse d'ail taillée en fines lanières
  • QS huile d'olive
  • QS sel
  • QS poivre fraîchement moulu

Instructions

  • Lavez et parez les courgettes et les fleurs. Taillez les courgettes en quart de lunes, coupez les fleurs en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur (en retirant le pistil).
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle en fonte, ajoutez les courgettes et l'ail, salez et parsemez de thym et faites-les cuire jusqu'à ce que les courgettes soient tendres. 
  • A la fin de la cuisson, ajoutez les fleurs de courgette et donnez un tour de chauffe.
  • Formez alors 4 petits trous dans ce "fricot" de courgette et cassez les 4 oeufs, un dans chaque trou. Répartissez légèrement le blanc afin qu'il cuise plus vite, salez, poivrez et servez dès que les blancs sont cuits comme vous aimez (personnellement, j'aime les oeufs pas trop cuits).