Oeufs au plat aux courgettes et fleurs de courgette
Une recette estivale, vite prête et pleine de saveurs
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 5 minutesminutes
Temps de cuisson 10 minutesminutes
Temps total 15 minutesminutes
Portions 2personnes
Equipment
Une poêle
Un saladier
Un couteau
Ingrédients
4oeufs
4courgettes trompettepetites
6fleurs de courgette
1c. à café thym séché
1gousse d'ail taillée en fines lanières
QS huile d'olive
QS sel
QS poivre fraîchement moulu
Instructions
Lavez et parez les courgettes et les fleurs. Taillez les courgettes en quart de lunes, coupez les fleurs en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur (en retirant le pistil).
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle en fonte, ajoutez les courgettes et l'ail, salez et parsemez de thym et faites-les cuire jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.
A la fin de la cuisson, ajoutez les fleurs de courgette et donnez un tour de chauffe.
Formez alors 4 petits trous dans ce "fricot" de courgette et cassez les 4 oeufs, un dans chaque trou. Répartissez légèrement le blanc afin qu'il cuise plus vite, salez, poivrez et servez dès que les blancs sont cuits comme vous aimez (personnellement, j'aime les oeufs pas trop cuits).