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recette de gâteau à la farine de pois chiche cuit à la vapeur
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Gâteau à la farine de pois chiche

Je crois bien que ce gâteau est le gâteau préféré de mes filles ! Il est fait à base de farine de pois chiche et est cuit à la vapeur pour un résultat super moelleux.
Type de plat Goûter
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un cuit-vapeur
  • un fouet électrique

Ingrédients

  • 80 g sucre roux ou blond
  • 100 g beurre pommade ou margarine ou ghee
  • 2 oeufs
  • 50 g farine de pois chiche
  • 50 g farine de riz complet
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • QS vanille

Instructions

  • Faites chauffer le cuit-vapeur.
  • A la fourchette, mélangez le sucre et le beurre jusqu'à ce que l'ensemble soit crémeux. Ajoutez la vanille et les jaunes d'oeufs, puis les farines tamisées et la bicarbonate, mélangez et réservez.
  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Ajoutez un tiers des blancs à la pâte pour l'alléger. Mélangez vivement avec une fourchette.
  • Puis, à l'aide d'une maryse, ajoutez le reste des blancs en neige.
  • Versez la pâte dans un moule à charlotte de 14cm beurré ou huilé et mettez le gâteau en cuisson dans le cuit vapeur dès que l'eau bout. 
  • Cuisez une trentaine de minutes, vérifiez bien la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. 
  • Servez avec une belle crème fraîche ou de la glace.

Notes

Le moule ne doit pas toucher les parois du cuit-vapeur car sinon l'eau de condensation coulerait dans le gâteau et il ne serait bien trop humide. 
Le cuit-vapeur que j'utilise est un Vitaliseur de Marion qui cuit particulièrement vite, il se peut qu'avec un autre cuit-vapeur, vous ayez besoin de cuire plus longtemps.
Inspiration : Qui a volé les tartes ?