Je crois bien que ce gâteau est le gâteau préféré de mes filles ! Il est fait à base de farine de pois chiche et est cuit à la vapeur pour un résultat super moelleux.
Type de plat Goûter
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 10 minutesminutes
Temps de cuisson 30 minutesminutes
Temps total 40 minutesminutes
Portions 4personnes
Equipment
Un cuit-vapeur
un fouet électrique
Ingrédients
80gsucre rouxou blond
100gbeurre pommadeou margarine ou ghee
2oeufs
50gfarine de pois chiche
50gfarine de riz complet
1/2c. à cafébicarbonate de sodium
QSvanille
Instructions
Faites chauffer le cuit-vapeur.
A la fourchette, mélangez le sucre et le beurre jusqu'à ce que l'ensemble soit crémeux. Ajoutez la vanille et les jaunes d'oeufs, puis les farines tamisées et la bicarbonate, mélangez et réservez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez un tiers des blancs à la pâte pour l'alléger. Mélangez vivement avec une fourchette.
Puis, à l'aide d'une maryse, ajoutez le reste des blancs en neige.
Versez la pâte dans un moule à charlotte de 14cm beurré ou huilé et mettez le gâteau en cuisson dans le cuit vapeur dès que l'eau bout.
Cuisez une trentaine de minutes, vérifiez bien la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Servez avec une belle crème fraîche ou de la glace.
Notes
Le moule ne doit pas toucher les parois du cuit-vapeur car sinon l'eau de condensation coulerait dans le gâteau et il ne serait bien trop humide. Le cuit-vapeur que j'utilise est un Vitaliseur de Marion qui cuit particulièrement vite, il se peut qu'avec un autre cuit-vapeur, vous ayez besoin de cuire plus longtemps.Inspiration : Qui a volé les tartes ?