Cet houmous noir est fait avec une variété de pois chiches noirs qui sont très doux.
Type de plat Apéritif
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 5 minutesminutes
Temps de cuisson 0 minutesminutes
Portions 4personnes
Equipment
Un mixeur ou un blender
Ingrédients
1 bolpois chiches noirs cuits
3-5 c. à soupe eau de cuisson
5 ou plusc. à soupe huile d'olive douce
1-2 gousses d'ail
1-2 c. à soupe jus de citron
QSsel gris de mer
Pour servir
QSbasilic
3c. à soupepois chiches noirs
Instructions
Dans le bol d'un blender, mettez les pois chiches noirs, l'huile, l'ail pelé et écrasé, 1 cs de jus de citron, 2-3 cs d'eau de cuisson et salez.
Mixez finement pendant 30 secondes, puis goûtez et ajustez en jus de citron et en sel. Mais aussi en eau de cuisson pour obtenir un houmous crémeux et pas trop gras.
Servez à température ambiante avec les pois chiches noirs réservés, les feuilles de basilic et de l'huile d'olive supplémentaire sur le dessus.
Notes
J'aime servir le houmous avec des crackers (type pain des fleurs) ou du pain plat. Je le sers parfois également avec des légumes (carottes, chou fleur, ...).