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recette de purée de potimarron granola salé
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Purée de potimarron, granola salé

Pimper une simple purée de potimarron avec un délicieux granola salé !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 32 minutes
Portions 2 personnes

Equipment

  • Un cuit-vapeur
  • Un mixeur ou un blender
  • Une poêle

Ingrédients

  • 600 g potimarron
  • 1 oignon ou une échalote
  • 1 gousse d'ail
  • QS huile d'olive
  • QS thym
  • QS sel gris de mer

Granola salé

  • 80 g flocons d'avoine garantis sans gluten ou un autre type de flocons
  • 60 g noisette
  • 40 g noix
  • 20 g graines de courge
  • 6 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe tamari
  • 1 p sel
  • 1 c. à soupe thym séché

Instructions

  • Faites chauffer le cuit-vapeur.
  • Lavez le potimarron et cuisez-le entier à la vapeur (dès que l'eau bout) avec l'oignon entier et la gousse d'ail en chemise. La cuisson va durer 20 minutes environ. Vous piquerez le potimarron avec un couteau (en protégeant vos mains de la vapeur) afin d'en vérifier la cuisson. 
  • Pendant ce temps, occupez-vous du granola. Dans une poêle, mettez tous les ingrédients : les flocons d'avoine, noisettes, noix et graines de courges légèrement concassées, le sel, l'huile, le thym et le tamari. 
  • Avec vos doigts (ou une cuillère en bois), mélangez bien tous les ingrédients.  
  • Cuisez à feu moyen jusqu'à ce que le granola commence à dorer légèrement (ne laissez pas les fruits secs brûler). 
  • Quand le potimarron est cuit et légèrement refroidi (vous vous brûleriez), coupez-le et retirez le graines et le pédoncule, récupérez la chair de l'oignon et de l'ail. Mixez-les ensemble avec de l'huile d'olive (soyez généreux), du sel gris de mer et du thym.
  • Si l'ensemble n'est pas assez chaud, vous pouvez le réchauffer rapidement (à la vapeur, dans la soupière) et servez en parsemant d'un peu de granola. Proposez un bol à côté afin que chacun puisse en rajouter selon sa gourmandise ! 

Notes

Un potimarron entier de 500g cuit 20 minutes environ, un plus petit (200g env') cuit 10-12 minutes, l'oignon 15 minutes et la gousse d'ail :  5 et 10 minutes suivant sa grosseur.