Une crème de haricots blancs très soyeuse accompagnée d'une délicieuse tartine de moelle
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutesminutes
Temps de cuisson 10 minutesminutes
Temps total 15 minutesminutes
Portions 4personnes
Equipment
Une cocotte
Un mixeur plongeant
Ingrédients
570gharicots blancs Judionen conserve
1tranche de jambon cuit
1/2cube de bouillon de volaillepas trop salé
1échalote
1gousse d'ail
2-3c. à soupe graisse d'oie
QShuile à la truffefacultatif
Pour servir, des tartines de moellefacultatif
Instructions
Epluchez et émincez l'ail et l'échalote.
Dans une cocotte ou un faitout, faites revenir l'échalote et la gousse d'ail dans la graisse d'oie avec un soupçon de sel.
Ajoutez la tranche de jambon, les haricots égouttés (et rincés), un peu d'eau (1l environ, ça dépend de la consistance voulue), le cube de volaille et laissez cuire 10-15 min.
Mixez très finement, ajustez l'assaisonnement.
Au moment de servir, verser quelques gouttes d'huile de truffe ou d'olive sur la crème et servir avec les tartines de moelle chaudes.