Go Back
+ portions
recette de Tarte aux trois chocolats
Imprimer

Tarte aux trois chocolats

Une jolie tarte sans gluten garnie de 3 crèmes légères au chocolats
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 20 minutes
30 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un mixeur ou un blender
  • Une casserole
  • Une cuillère en bois
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Trois poches à douilles

Ingrédients

Crème au chocolat blanc

  • 200 g chocolat blanc
  • 200 g tofu soyeux égoutté

Crème au chocolat au lait

  • 150 g chocolat au lait
  • 200 g tofu soyeux égoutté

Ganache au chocolat noir

  • 100 g chocolat noir à pâtisser 60%
  • 100 g crème fleurette entière

Pâte à tarte sans gluten

  • 190 g farine de sarrasin
  • 30 g cacao
  • 100 g beurre 1/2 sel très froid
  • 90 g sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 p sel gris de mer

Instructions

Pâte à tarte

  • Dans le bol d'un blender, versez tous les ingrédients (le beurre sera très froid et coupé en petits dés), mixez jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. Filmez et conservez au frais pendant 30 minutes minimum. 

Crème au chocolat blanc

  • Faites fondre le chocolat blanc dans une casserole à feu très doux. 
  • Versez le tofu soyeux égoutté dans un blender et ajoutez le chocolat blanc, mixez sans attendre que le chocolat blanc ne refroidisse (et fige) pendant 20 secondes. Raclez les parois du blender avec une maryse et mixez des nouveau 10 secondes. 
  • Versez la crème au chocolat blanc dans une poche à douille munie d'une douille (mais entortillée sur elle-même afin que la crème ne coule pas), fermez et gardez au frais.

Crème au chocolat au lait

  • Faites fondre le chocolat au lait dans une casserole à feu très doux.
  • Versez le tofu soyeux égoutté dans un blender et ajoutez le chocolat au lait, mixez sans attendre pendant 20 secondes. Raclez les parois du blender avec une maryse et mixez des nouveau 10 secondes. 
  • Versez la crème au chocolat au lait dans une poche à douille munie d'une douille (mais entortillée sur elle-même afin que la crème ne coule pas), fermez et gardez au frais.

Ganache au chocolat noir

  • Portez la crème fleurette à la limite de l'ébullition. Réservez hors du feu.
  • Concassez le chocolat noir et ajoutez-les dans la crème. Laissez fondre quelques instants et mélangez afin de former une belle ganache. 
  • Versez la ganache au chocolat noir dans une poche à douille munie d'une douille (mais entortillée sur elle-même afin que la crème ne coule pas), fermez et gardez au frais.

Cuisson du biscuit

  • Etalez la pâte sur 6mm entre deux feuilles de papier cuisson. Découpez un cercle de 25cm. 
  • Enfournez pour 20 minutes de cuisson à 160°C. 
  • Laissez refroidir avant de manipuler. Si vous devez transporter le biscuit, utilisez un plat à tarte, il y sera bien protégé.

Dressage de la tarte aux trois chocolats

  • Sortez les poches à douille du frais (surtout la ganache au chocolat noir qui sera la plus ferme et la plus longue à réchauffer).
  • Posez le biscuit sur un plat de service. 
  • Pochez les différentes crèmes et ganaches de manière plus ou moins aléatoire. La ganache au chocolat noir en dernier de manière à combler les trous et à ponctuer la tarte. 
  • Décorez ou non avec un peu de poudre de perlimpinpin ! 
  • Servez ou gardez au frais jusqu'au moment de servir.