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Aïoli

Voici la recette de l'aïoli provençal fait à partir de jaunes d'oeufs, d'huile d'olive, d'ail et de moutarde
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

  • Un mortier en marbre
  • Un pilon

Ingrédients

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 c. à café moutarde grosse
  • QS sel
  • 4 gousses d'ail vert pressées
  • QS huile d'olive
  • QS jus de citron ou de vinaigre de Xéres

Instructions

  • Pour un mortier, déposez deux jaunes d'oeufs, une grosse cuillerée à café de moutarde, un peu de sel et 4 gousses d'ail vert pressées. 
  • Ecrasez en tournant au pilon, puis commencez à verser de l'huile d'olive en filet, voire au goutte à goutte tout en continuant de tourner avec le pilon. 
  • Quand l'huile a du mal à s'incorporer et que l'aïoli menace de trancher, ajoutez quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre de Xéres et parfois, continuez simplement de tourner régulièrement.