Voici la recette du traditionnel aïoli provençal ! Celui que nous faisons chaque année au printemps !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Temps de préparation 10 minutesminutes
Temps de cuisson 0 minutesminutes
Portions 1bol
Equipment
Un mortier en marbre
Un pilon
Ingrédients
1c. à soupepomme de terre cuite
2gousses d'ail pressées
QShuile d'olive
Quelquesgouttesjus de citron
QSeau
QSsel
Instructions
Dans un mortier en marbre de Carrare, mettre une grosse cuillerée à soupe de pomme de terre cuite avec du sel et deux gousses d'ail pressées.
Commencez à tourner avec le pilon tout en écrasant un peu l'ail et la pomme de terre, puis, ajoutez l'huile d'olive en tout petit filet ,presque au goutte à goutte, tout en continuant de tourner le pilon dans le mortier de façon régulière.
Cette préparation tranche volontiers, pour l'éviter, ajoutez quelques gouttes de jus de citron, puis un tout petit peu d'eau pour récupérer l'émulsion.