Go Back
+ servings
recette de fricot de carottes aux olives de ma grand-mère
Imprimer

Fricot de carottes aux olives de Mamy

Voici ma recette favorite de fricot de carottes aux olives ! Et pour cause, c'est la recette de ma grand-mère adorée que je vous dévoile ici !
Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • Une cocotte en fonte

Ingrédients

  • 1,5 kg carottes
  • 200-400 g viande hachée ou un mélange avec de la chair à saucisse
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe concentré de tomate
  • 5-10 cl vin rouge, rosé ou blanc
  • 1-2 c. à soupe thym
  • 800 g olives vertes dénoyautées
  • QS huile d'olive
  • QS eau
  • QS sel

Instructions

  • Epluchez et taillez les carottes en rondelles (à l'aide d'un robot ménager, ça va beaucoup plus vite !). Emincez l'oignon, pressez l'ail. 
  • Dans une cocotte en fonte, faites dorer l'oignon émincé et l'ail dans 3 cuillerées d'huile d'olive et un peu de sel.
  • Ajoutez le thym et le concentré de tomate et faites cuire en mélangeant avec une cuillère en bois pendant 2 minutes (le temps que le concentré cuise en fait). 
  • Ajoutez le vin et déglacez en remuant assez vivement. 
  • Mettez la viande et laissez-la cuire tout en continuant de remuer pendant 1-2 minutes, le temps pour elle de dorer un peu. Elle finira de cuire après.
  • Ajoutez les rondelles de carottes, salez (pas trop car les olives apporteront du sel également), mélangez une dernière fois et versez 20cl d'eau. Couvrez et laissez cuire à petits bouillons pendant encore 40-50 minutes. 
  • Vérifiez de temps en temps s'il y a assez d'eau et que le fricot n'attache pas au fond de la cocotte. 
  • 30 minutes après le début de la cuisson, ajoutez les olives vertes dénoyautées. Mélangez et continuez de cuire. 
  • Si, à la fin de la cuisson, il y avait trop d'eau, découvrez et laissez l'eau s'évaporer en prolongeant la cuisson. Rectifiez l'assaisonnement et servez.