Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soient tendres. Ou l'inverse, ne les pelez pas, faites les cuire à l'eau ou à la vapeur. Puis, pelez-les (ça brûle le doigts)....
Taillez-les en rondelles d'un demi-centimètre environ.
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez et émincez l'oignon. Faites le dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et de sel. Déglacez au vin blanc, puis, ajoutez les rondelles de pommes de terre et mélangez délicatement. Ajoutez un peu de muscade.
Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux (réservez-la pour un autre usage ou pressez-la et ajoutez-la à l'oignon).
Mettez les pommes de terre et l'oignon dans le plat à gratin, égalisez un peu, puis, posez sur le dessus le Reblochon coupé en deux (dans le sens de la largeur), puis en deux (dans le sens de la hauteur).
Enfournez pour 10-15 minutes, le temps pour le fromage de fondre un peu.
Servez bien chaud.