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recette de tartelettes au citron
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Tartelettes au citron

Si vous êtes fans de citron, vous adorerez ces tartelettes au citron faites avec un délicieux lemon curd et une base de biscuits
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
3 heures
Temps total 30 minutes
Portions 10 tartelettes

Equipment

  • Un mixeur ou un blender
  • Une casserole
  • Un fouet
  • Une cuillère en bois
  • Une poche à douille

Ingrédients

Curd au citron

  • 3 citrons bio
  • 70 g sucre blond
  • 15 g fécule de maïs
  • 60 g beurre en petits dés
  • 2 oeufs

Fonds de tarte

  • 200 g biscuits type sablés breton
  • 80g beurre demi-sel

Pour dresser

  • QS framboises
  • QS kumquats
  • QS herbes fraîches

Instructions

Fonds de tarte

  • Faites fondre les 80g de beurre demi-sel.
  • Mixez les biscuits jusqu'à obtenir un sable plus ou moins fin. 
  • Versez le beurre sur les biscuits et mixez une dernière fois pour amalgamer (couteaux du blender en sens inverse pour ne plus briser les miettes de biscuits, si votre blender ne dispose pas de cette fonction, transférez les biscuits dans un saladier, versez le beurre et mélangez à la maryse). 
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, posez un emporte-pièce (rond ou carré), versez 2 ou 3 cuillerées à soupe de "pâte à tarte", tassez avec le poussoir adapté et vérifiez que vous avez une épaisseur de pâte entre 8mm et 1cm. Tassez une dernière fois afin de bien amalgamer l'ensemble. 
  • Recommencez avec la pâte qui reste jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus. 
  • Mettez le tout au frais et laissez prendre pendant 3 heures environ. 

Curd au citron

  • Battez les oeufs et le sucre dans une casserole. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Zestez les citrons à l'aide d'une râpe Microplane.
  • Pressez-les afin d'obtenir 15cl de jus. Délayez la fécule de maïs dans ce jus et versez le tout dans la casserole. Fouettez. 
  • Faites chauffer cet appareil à feu moyen-fort en continuant de tourner avec une cuillère en bois ou un fouet comme vous le feriez pour une crème pâtissière.
  • Quand le mélange a épaissi (80°C avec un thermomètre à pâtisserie), retirez la casserole du feu. Fouettez encore un peu pour que la crème refroidisse. Puis, aux alentours de 60°C, ajoutez le beurre, un morceau après l'autre, sans cesser de tourner. Quand tous les morceaux de beurre sont incorporés, versez la crème au citron dans une poche à douille et réservez au frais. 
  • Pour dresser les tartelettes, déposez les fonds de tarte sur une assiette de service, puis, pochez la crème au citron par-dessus.
  • Décorez avec les fruits de votre choix et des herbes fraîches.