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recette express de pain sans gluten
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Pain sans gluten

Voici une recette express de pain sans gluten !
Type de plat Pain
Cuisine Française
Temps de préparation 6 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 31 minutes
Portions 1 pain

Ingrédients

  • 130 g farine de sarrasin complet
  • 130 g une autre farine : maïs quinoa ou en mélange*
  • 2 oeufs
  • 25 cl lait d'amande de coco ou kéfir de lait
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café sel
  • 2 c. à sucre sucre de coco ou miel, ou sucre complet, ...
  • 1 c. à café vinaigre de cidre

Instructions

  • Le four préchauffe à 170°C. Je mélange les poudres dans un saladier avec un fouet, je rajoute par-dessus les autres ingrédients : oeufs, lait, sucre (si liquide). Je mélange la pâte au fouet (je ne bats pas, je mélange simplement sans incorporer d'air).
  • Quand la pâte est belle, que le moule à cake est huilé, je rajoute dans la pâte une cuillerée à café de vinaigre et je mélange une dernière fois rapidement.
  • Je verse la pâte dans le moule et je cuis, sans perdre de temps, car le vinaigre ajouté au bicarbonate va aider à faire gonfler ce pain sans gluten, mais ça ne dure pas longtemps.Je cuis donc 25 minutes environ.
  • Je vérifie la cuisson du pain en plantant la pointe d'un couteau dans le pain. Dès que je peux le démouler, je le dépose sur une grille à pâtisserie afin qu'il ne garde pas d'humidité. Le lendemain, je l'emballe dans un linge propre.

Notes

  • le pain sur la photo est fait de sarrasin, quinoa, poudre de graines de tournesol et 30g de farine de pépins de raisin, c'est ce qui rend le pain si noir