J’ai cuisiné avec le Vitaliseur, mais vous pouvez préparer avec une poêle ou une sauteuse et faire cuire à l’étouffée.
Cuire les calamars et les crevettes à la vapeur douce pendant 3-4 minutes environ suivant leur taille et la température de départ.
Pendant ce temps, couper en brunoise la moitié de l’oignon, le mettre dans un saladier, ajouter de l’huile (10cl environ) et le jus d’un demi-citron. Y plonger les calamars et les crevettes dès la fin de leur cuisson, mélanger et saler, puis laisser mariner un peu.
Laver et parer les légumes, les couper en tronçons de 3-4cm. Puis, tailler les courgettes, les carottes et les aubergines en petite julienne à l’aide d’une mandoline, émincer l’oignon rouge restant et couper les tomates en dés ou en deux pour les tomates cerise.
Cuire les carottes pendant 5 minutes, les aubergines pendant 6 minutes et les courgettes et oignon pendant 3 minutes (toujours à la vapeur).
A chaque fois que les légumes sont cuits, les débarrasser dans un saladier ou une assiette creuse, arroser d’un peu d’huile d’olive et de jus de citron, puis de sel. Mélanger et réserver.
Dresser les assiettes en disposant un peu de roquette, puis quelques légumes cuits, des calamars et crevettes avec un peu de leur marinade, encore quelques légumes cuits et des dés de tomates.
Saler, verser un filet d’huile d’olive, un peu de jus de citron supplémentaire ou bien un peu de vinaigre pas trop fort, un vinaigre de vin blanc, je dirais.