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recette de yaourts de coco faits maison
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Yaourts au lait de coco

Voici la recette des yaourts de coco à la vapeur douce ! Avec toutes les précisions dont vous avez besoin pour réussir votre recette !
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Fermentation 12 heures
Portions 6 yaourts

Equipment

  • Un cuit-vapeur

Ingrédients

  • 80 cl lait de coco*
  • 4 c. à café fécule de tapioca ou 1/2cc d'agar agar
  • 2 c. à café sucre blond rases
  • 2 sachets probiotiques** soit 20g ou 2 yaourts de coco du commerce

Instructions

Méthode avec la fécule

  • Faites chauffer 3 litres d'eau dans le Vitaliseur ou branchez votre yaourtière.
  • ***Délayez progressivement la fécule de tapioca avec 40cl de lait de coco dans une casserole et le sucre. Fouettez et faites chauffer doucement l'ensemble sans faire bouillir tout en continuant de fouetter.
  • Le mélange va épaissir, retirez la casserole du feu et ajoutez le reste du lait de coco, fouettez doucement encore un peu. 
  • Quand le mélange est à 40°C (un thermomètre de pâtisserie vous aidera, sinon vous faîtes comme avec les biberons de bébé), prélevez-en 10cl afin d'y délayer les ferments. Puis, versez ce dernier mélange dans la casserole contenant le lait de coco et fouettez une dernière fois pour bien mélanger. 
  • Répartissez le lait de coco dans 6 pots de yaourts propres et posez-les dans le panier vapeur ou dans la yaourtière. Si vous avez choisi d'utiliser une yaourtière, suivez le processus habituel donné par le fabriquant. 
  • Sinon, une fois que l'eau contenue dans la cuve du Vitaliseur bout, retirez-la du feu et ajoutez 3 litres d'eau à température ambiante afin de faire descendre la température. Posez le panier contentant les pots de yaourt par-dessus, couvrez et ne touchez plus à rien pendant 18 heures.
  • J'ai obtenu le meilleur résultat avec 18 heures d'incubation.
  • Fermez les pots des yaourts et conservez-les au réfrigérateur pendant 3-4 jours environ.

Méthode avec l'agar agar

  • ***Versez 40cl de lait de coco et l'agar agar dans une casserole, fouettez et portez à la limite de l'ébullition tout en continuant de fouetter. Maintenez ce frémissement pendant 30 secondes, puis ajoutez le reste du lait de coco et le sucre. Poursuivez la recette comme ci-dessus à partir de "Quand le mélange est à 40°C". Paragraphe 3

Notes

  • * le lait de coco avec lequel j'ai eu de bons résultats est le lait de coco bio Morgenland à 60% de coco.
  • ** les probiotiques utilisés sont ceux de la marque Beneflora original qui contiennent 2,5 milliards de bactéries par sachet dont des Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Bifidobactérium lactis, Bifidobacterium longum, Streptococcus thermophilus.
  • Si vous décidez d'utiliser des yaourts de coco du commerce à la place des probiotiques, vous les utilisez en lieu et place des sachets de probiotiques dans la recette.