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Crème de céleri au curcuma, oeuf mollet

Une crème de céleri bien épaisse, garnie d'un oeuf mollet cuit à la vapeur douce.
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un cuit-vapeur
  • Un mixeur ou un blender
  • Un thermomix

Ingrédients

  • 2 boules de céleri petites
  • 4 pommes de terre de taille moyenne (cuites ou non)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe curcuma en poudre
  • 1 c. à soupe thym
  • QS Huile d'olive
  • QS eau
  • QS Sel gris de mer
  • 4 oeufs

Instructions

  • Dans une cocotte ou dans le bol du robot cuiseur, versez 2 cuillerées d'huile d'olive et l'oignon et l'ail épluchés et hachés grossièrement. Salez.
  • Faites-les revenir pendant quelques minutes.
  • Pendant ce temps, épluchez le céleri (et les pommes de terre si elles ne sont pas déjà cuites). Coupez-les en cubes de la taille d'une bouchée.
  • Ajoutez-les dans la cocotte (ou dans le robot cuiseur) avec du sel, le thym, le curcuma et de l'eau (jusqu'à ce qu'elle affleure les légumes).
  • Couvrez et cuisez 15-20 minutes. Nota, si les pommes de terre sont déjà cuites, vous les ajouterez à la fin de la cuisson du céleri avec un peu d'eau supplémentaire.
  • Quand les légumes sont cuits, mixez finement et ajustez l'assaisonnement.
  • Faites cuire les oeufs mollets pendant 6-7 minutes, soit dans une casserole d'eau, soit dans votre cuit-vapeur. Une fois cuits, plongez-les dans de l'eau froide, puis, écalez-les.
  • Répartissez la crème de céleri au curcuma dans des bols, ajoutez un oeuf coupé en deux par personne, un peu de fleur de sel et d'huile d'olive et servez !