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recette de brioche aux agrumes et rhum
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Brioche aux agrumes, eau de fleur d'oranger et rhum, Christophe Felder

Quel délice et quels parfums s'échappent de cette brioche parfumée aux agrumes et à l'eau de fleur d'oranger !
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Levée 3 heures
Portions 1 brioche

Ingrédients

  • 250 g farine gruau 45
  • 25 g sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café sel
  • 15 g levure boulanger
  • 2 c. à soupe lait tiède
  • 125 g beurre bien mou
  • 50 g fruits confits
  • 1 zeste d'orange
  • 1 zeste de citron jaune
  • 20 g rhum brun
  • 1 c. à café eau de fleur d'oranger naturelle

Pour la dorure:

  • 2 jaunes d'oeufs ou du lait

Instructions

  • Déposer la farine sur le plan de travail, creuser une fontaine au milieu, y verser les oeufs, la levure diluée dans le lait tiède, le sucre semoule et le sel.
  • Mélanger à la main.
  • Pétrir cette pâte énergiquement en soulevant la pâte et en la frappant contre la table. Incorporer ensuite, progressivement, le beurre mou émietté.
  • Travailler la pâte 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène et se décolle facilement du plan de travail.
  • Ajouter le reste des ingrédients, et mélanger encore quelques minutes...
  • La placer dans un saladier recouvert d'un torchon propre et lever 1 heure à température ambiante.
  • Ce temps écoulé, l'envelopper de film alimentaire et la réserver encore 1 heure au réfrigérateur.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur, la façonner pour donner la forme d'une couronne ou autre.
  • Laisser de nouveau lever 1 heure.
  • Préparez la dorure en fouettant l'oeuf à la fourchette. Badigeonnez la pâte, la couper au ciseau, puis saupoudrez-la de sucre cristallisé.
  • Faites cuire de 20 à 25 minutes au four.