Go Back
+ portions
recette de Manele
Imprimer

Manele

Les manele sont de délicieuses petites brioches alsaciennes faites pour Noël
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Levée 3 heures
Portions 14 manele

Ingrédients

  • 250 g lait
  • 1 oeuf
  • 80 g sucre en poudre
  • 40 g huile d'olive 
  • 40 g beurre mou ou fondu
  • 1 zeste d'orange râpé
  • 2 c. à soupe eau de fleur d'oranger
  • 600 g farine t65 ici
  • 1 sachet levure boulanger

Instructions

  • Mettre la levure avec le lait tiède et attendre 10 min que tout ça s'active (au thermomix, on ne fait pas).
  • Ensuite, mettre dans le robot le lait, les "huile et beurre", oeuf, zeste, eau de fleur d'oranger, le sucre et mixer un peu, ajouter le reste des ingrédients et mixer de nouveau jusqu'à avoir une consistance de pâte ni collante, ni sèche, bien amalgamée.
  • Verser la pâte dans un saladier et laisser lever 1-2h sous un torchon, mettre cette pâte sur un plan de travail fariné et l'écraser avec le poing (la pâte, hein, pas le plan de travail !!), puis la malaxer un peu, étaler au rouleau (8mm à 1cm d'épaisseur), et découper les formes à l'emporte pièce (j'ai obtenu 2 bonshommes (20 cm de hauteur facilement pour ces 3 emporte-pièces là), 2 étoiles, 2 sapins, et 8 brioches comme des muffins avec cette quantité de pâte).
  • Laisser lever encore une bonne heure directement sur la plaque de cuisson farinée (ou dans les moules à briochettes ou à muffins pour le reste), et cuire 14 min à 170°C pour les formes, et 16-17 min à 160°C pour les brioches.
  • Juste avant de cuire, j'ai badigeonné les manele de lait, et je les ai décorés avec des pistoles de chocolat blanc, et des petits décors de pâtisserie.