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recette de cake aux fruits secs
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Cake aux fruits secs, épices et miel

Une délicieuse recette de cake aux fruits secs du célèbre pâtissier Pierre Hermé
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
repos 1 day
Portions 1 cake

Equipment

  • Un moule à cake
  • Un saladier
  • Une casserole

Ingrédients

  • 280 g eau
  • 10 badianes
  • 100 g miel
  • 50 g beurre fondu
  • 315 g farine
  • 35 g farine de seigle ai mis châtaigne
  • 2.5 c. à café levure chimique
  • 1 c. à soupe cannelle
  • 1 c. à café gingembre
  • 1 c. à café Poivre ai mis du galanga en poudre
  • 1/2 c. à café cardamome verte poudre ai mis 1 cc
  • 1/2 c. à café muscade moulue
  • 95 g noix hachées
  • 45 g amandes
  • 65 g pruneaux moelleux dénoyautés en lamelles
  • 120 g abricots secs dénoyautés en lamelles
  • 1 zeste de citron finement râpé
  • 1 zeste d'orange finement râpé

Instructions

  • Moule à cake de 20 cm de long beurré et recouvert de papier sulfurisé.
  • Faire infuser dans l'eau bouillante et, pendant une heure, la badiane.
  • Mélanger cette infusion (sans les badianes) avec le beurre et le miel.
  • Tamiser les farines et levure, puis les épices.
  • Mélanger les fruits secs et les noix et ajouter une cuillerée à soupe de farines.
  • Verser le mélange liquide dans le mélange de farines-épices. Ne remuer que jusqu'à ce que les ingrédients soient humides.
  • Ajouter les noix et fruits secs.
  • Verser l'appareil dans le moule à cake, la pâte est très épaisse, tapoter le moule afin d'aplanir la pâte.
  • Cuire à four chaud pendant 65min (jusqu'à 75 min) à 150°C.
  • Le démouler et, quand le cake est refroidi, l'emballer dans du papier cuisson.
  • Ne le consommer que le lendemain.