Cuisez le riz selon les indications figurant sur le paquet. Puis, vous l'égoutterez et le laisserez refroidir.
Préchauffezle four à 180-190°C.
Lavez et parez les légumes. Emincez l'oignon, coupez la tête d'ail en deux. Coupez l'aubergine, les tomates et les courgettes en morceaux la taille d'une bouchée. Mettez-les sur une plaque à four, salez, versez un filet d'huile, du thym et 10cl d'eau.
Enfournez et cuisez 20-30 minutes. Surveillez simplement que les légumes ne brûlent pas, ajoutez un peu d'eau si nécessaire et couvrez-les avec un papier cuisson.
Quand les légumes sont cuits, laissez-les tiédir.
Zestez le citron.
Préparez la salade en mélangeant le riz cuit et refroidi, les légumes et les zestes de citron. Assaisonnez avec de l'huile d'olive, un peu de jus de citron, le raz-el-hanout et du tamari.
Servez frais.