Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et parez les légumes. Taillez aubergines et courgettes en dés d'un centimètre environ et les échalotes en rondelles.
Déposez ces légumes sur la plaque du four, salez et parsemez de thym. Versez 10 cl d'eau au fond de la plaque et un beau filet d'huile d'olive sur les légumes ; enfournez pour 25-30 minutes environ. Vers la fin de la cuisson, si les légumes brunissent trop, couvrez-les avec une feuille de papier cuisson.
Pendant ce temps, faites cuire le sarrasin en suivant les instructions données sur le paquet mais en réduisant le temps de cuisson drastiquement.
Egouttez-le et rafraîchissez-le après cuisson sous un filet d'eau froide.
Préparez la sauce en mélangeant le pistou, l'huile, le tamari et le vinaigre de cidre.
Dans un large plat, répartissez le sarrasin cuit afin qu'il finisse de refroidir, ajoutez les légumes tièdes ou froids, la sauce, les pignons, la roquette et des zestes de citron.