Préchauffez le four à 170°C.
Lavez et parez les légumes.
Taillez les oignons en brunoise et émincez les blettes à l'aide d'un large couteau.
Faites chauffer 3-4 c. à s. d'huile d'olive dans une poêle et faites dorer les oignons. Quand ils sont cuits, ajoutez les blettes, salez et laissez-les cuire quelques minutes à couvert, le temps qu'elles tombent (comme pour des épinards).
Par ailleurs, battez les oeufs en omelette dans une jatte avec un peu de sel.
Quand les blettes sont cuites et légèrement tiédies, ajoutez-les aux oeufs, mélangez et versez le tout dans un moule à gâteau ou un plat à tarte huilé.
Enfournez pour 25-30 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson au centre de la truccia en la piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre.
A la fin de la cuisson, laissez la truccia tiédir avant de la démouler et de la découper en gros cubes.