Go Back
+ portions
recette de tourte d'olives
Imprimer

Tarte de blettes aux olives

Une recette de tarte aux olives et aux blettes. La Provence dans votre assiette
Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Un couteau
  • Un plat à tarte

Ingrédients

Pâte

  • 250 g farine
  • 8 c. à soupe huile d'olive
  • 10 c. à soupe eau tiède

Garniture

  • 500 g feuilles blettes hachées
  • 200 g oignons hachés
  • 180 g olives noires dénoyautées
  • 3 g ail hachées
  • 1/2 c. à café thym séché
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe crème liquide entière
  • QS Poivre

Instructions

Pâte

  • Faire la pâte et la mettre au frais 30 min.

Garniture

  • Faire revenir les oignons, l'ail et les blettes (ça peut être des épinards même des congelés, dans ce cas en mettre moitié moins) dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.
  • Hors du feu, ajouter les oeufs et la crème, le poivre, bien battre.
  • Etaler la pâte à la main sur une plaque le diamère de la pâte faisant 25-30cm, faire un petit rebord.
  • Etaler les légumes dessus et parsemer d'olives coupées en deux.
  • Enfourner 25-30 min à 220-240°C.