Go Back
+ portions
recette de Tian d'aubergines et tomates fraîches à la pancetta
Imprimer

Tian d'aubergines et tomates fraîches à la pancetta

Le tian provençal par excellence ! C'est tout l'été dans le Sud qui se retrouve dans un plat à gratin
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 couteau
  • 1 mandoline
  • 1 tian

Ingrédients

  • 2 aubergines les violettes et les blanches ont une saveur plus douce que les noires, je trouve...
  • QS tomates Roma
  • 15 tranches poitrine fumée ou nature
  • QS sel
  • QS bouillon ou de l'eau
  • QS huile d'olive
  • QS herbes du jardin ici, de l'hysope, du thym, de l'origan et de la marjolaine...

Instructions

  • Trancher assez finement et à la mandoline les aubergines et les tomates, dans le sens de la longueur.
  • Remplir le plat en alternant une tranche d'aubergine, des tranches de tomates (sur toute la longueur), une tranche de poitrine, etc, ....
  • Quand le plat est rempli, saler le dessus, et verser un beau filet d'huile d'olive, puis un à deux cm de bouillon dans le fond du plat.
  • Parsemer d'herbes fraîches.
  • Couvrir de papier cuisson et cuire une grosse heure à 200°c (vérifier la cuisson et la présence d'eau au fond du plat pendant la cuisson tout de même).
  • Servez le Tian d'aubergines et tomates fraîches à la pancetta chaud, tiède ou froid le lendemain !

Notes

La quantité des tomates Roma dépendra de leur taille et de la taille de votre tian !