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recette de parmentier de maquereau fumé aux légumes anciens, noisettes croquantes
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Parmentier de maquereau fumé aux légumes anciens, noisettes

Un parmentier super original et très savoureux, idéal pour une grande tablée !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Un cuit-vapeur
  • Un plat à gratin

Ingrédients

  • 2 kg légumes racines céleri rave, topinambour, cerfeuil tubéreux, hélianthis, panais, carottes, pommes de terre, patates douces
  • 1 botte blettes feuilles
  • 8 filets maquereau fumé
  • QS huile d'olive
  • QS crème d'amande ou purée d'amande
  • QS sel
  • QS noisettes concassées

Instructions

  • Faire cuire les raves pelées à l'étouffée, à la vapeur ou à l'eau salée (céleri rave, topinambour, cerfeuil tubéreux, hélianthis, panais, carottes, pommes de terre, patate douce, bref, celles que vous aimez, que vous trouvez ...).
  • Egoutter et écraser grossièrement avec un écrase-purée manuel, ajouter un peu d'huile d'olive et  de crème d'amande, saler légèrement.
  • Laver des blettes feuilles ou des épinards, et les hacher grossièrement avec un grand couteau. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse ou dans le faitout qui a servi à cuire les raves, y mettre les blettes, saler et les faire tomber.
  • Effeuiller des maquereaux fumés en veillant à retirer les arêtes, pour cela vos doigts sont nécessaires...
  • Monter le parmentier en déposant le maquereau, les blettes et, par-dessus, la purée de raves.
  • Parsemer de noisettes concassées, un filet d'huile d'olive, passer au four pour réchauffer l'ensemble.