Sauce : (indispensable, ne vous laissez pas rebuter par les proportions qui peuvent sembler bizarres)
200gmoutarde à l'ancienne
2c. à soupemoutarde forte
85gsucre
6c. à soupevinaigre cidre
6c. à soupehuile neutre
½boîteaneth surgelé
Instructions
Mélanger tous les ingrédients du gravlaax sauf le saumon.
Dans un grand plat, répartir 1/2 de la marinade, le filet de saumon (côté peau vers le fond, mais sans peau pour moi), puis le restant de marinade.
Filmer le plat avec du film alimentaire. Facultatif : Poser un poids dessus (une planche et des boîtes de conserve).
Conserver au frais 12h à 36h.
Au bout de ce temps, rincer le saumon sous un filet d'eau froide et l'essuyer saumon avec du papier absorbant. Découper des pavés ou de fines lamelles.
On peut recouvrir le saumon en gravlaax d'aneth au moment du service (facultatif).
Sauce à la moutarde et aneth
Mélanger les ingrédients de la sauce et servir.
Notes
A servir avec des rattes du Touquet et de l'alfalfa si vous aimez.