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recette de gratin de saint jacques
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Gratin de Saint-Jacques de Marou

Je vous confie aujourd'hui la recette du gratin de Saint-Jacques de ma marraine
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 14 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 2 oignons émincés
  • 300 g champignons de Paris
  • 400 g noix de Saint-Jacques
  • 1/2 l béchamel avec un peu de fumet de poisson dedans
  • 400 g lotte ou un poisson blanc sans arêtes coupé en gros morceaux ou des crevettes (comme sur la photo)
  • QS thym
  • QS Huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • QS Chapelure

Instructions

  • Faire revenir les oignons émincés tout doucement, avec du sel et un peu d'eau afin qu'ils ne brûlent surtout pas, ils seront fondus. Ajouter le thym et les champignons émincés et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les champignons soient cuits.
  • Faire la béchamel en utilisant, rajouter du lait si besoin est et ne pas oublier pas la muscade, saler mais modérément, et poivrer. Je mets parfois une cc de fumet de poisson déshydraté (à défaut d'en avoir du frais).
  • Ajouter cette béchamel aux oignons-champignons.
  • Donner un aller retour aux Saint-Jacques à la poêle bien chaude et huilée (les noix de Saint-Jacques restent quasi crues).
  • Dans un plat à gratin, mettre le poisson (et les crevettes), de la béchamel par-dessus, les Saint-Jacques et arroser du reste de béchamel chaude.
  • Saupoudrer d'un peu de chapelure et dorer au four 5 à 10 min (les St Jacques ne doivent pas recuire).

Notes

NB : cette fois, la chapelure était faite à base de gressins au sésame, et ça rajoutait un je-ne-sais-quoi de fort sympathique.