Pour une grande quantité de rillettes de maquereau, prévoir 2-3 boîtes de filets de maquereau nature, ouvrir les boîtes et vider le jus.
Mettre les maquereaux dans un mixer, ajouter 1/2 pot de sojami (crème de soja lacto fermentée, très épaisse et légèrement acidulée), le jus d'un demi citron (voire plus si affinités), le zeste de ce demi citron, 2 cs de persil, 2cs de basilic, 2cs de ciboulette.
Mixer par à coups (touche pulse) pour obtenir la consistance d'une rillette et ajouter une belle huile d'olive fruitée, remixer.
Goûter et ajuster l'assaisonnement en sel et piment, voire du curry.
A la fin, ajouter un demi oignon rouge coupé en fine brunoise.
Servir frais avec un peu de ciboulette parsemée par-dessus et quelques fleurs de ciboulette, et encore un peu d'huile d'olive.
Notes
Idéal avec des crackers ou du pain des fleurs et un verre de vin blanc bien frais !