Go Back
+ portions
recette de rillettes de maquereau
Imprimer

Rillettes de maquereau

Vites faites avec des maquereaux en boîte, ces rillettes sont super savoureuses
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 7 minutes
Portions 8

Ingrédients

  • 2-3 boîtes filets de maquereau nature
  • 1/2 pot sojami
  • 1/2 citron zeste et jus
  • 2 c. à soupe persil frais
  • 2 c. à soupe estragon frais
  • 2 c. à soupe basilic frais
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • QS piment d'Espelette ou poivre noir
  • 1/2 oignon rouge
  • QS fleurs de ciboulette facultatif

Instructions

  • Pour une grande quantité de rillettes de maquereau, prévoir 2-3 boîtes de filets de maquereau nature, ouvrir les boîtes et vider le jus.
  • Mettre les maquereaux dans un mixer, ajouter 1/2 pot de sojami (crème de soja lacto fermentée, très épaisse et légèrement acidulée), le jus d'un demi citron (voire plus si affinités), le zeste de ce demi citron, 2 cs de persil, 2cs de basilic, 2cs de ciboulette.
  • Mixer par à coups (touche pulse) pour obtenir la consistance d'une rillette et ajouter une belle huile d'olive fruitée, remixer.
  • Goûter et ajuster l'assaisonnement en sel et piment, voire du curry.
  • A la fin, ajouter un demi oignon rouge coupé en fine brunoise.
  • Servir frais avec un peu de ciboulette parsemée par-dessus et quelques fleurs de ciboulette, et encore un peu d'huile d'olive.

Notes

Idéal avec des crackers ou du pain des fleurs et un verre de vin blanc bien frais !