Go Back
+ portions
recette de little christmas cakes
Imprimer

Litttle Christmas cakes

De fantastiques petits gâteaux de Noël à l'anglaise
Type de plat Goûter
Cuisine Anglaise
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
marinade 1 day
Portions 10 gâteaux

Equipment

  • Un saladier
  • Des moules à muffins ou à Bundt cake

Ingrédients

  • 250 g raisins secs mélangés
  • 125 g mangue séchée
  • 125 g airelles séchées
  • 1 citron zeste et jus
  • 1 orange zeste et jus
  • 5 cl rhum arrangé ou pas
  • 125 g beurre mou
  • 125 g rapadura
  • 3 oeufs
  • 150 g farine  t65
  • 100 g poudre d'amande
  • 1 c. à café cannelle poudre
  • 1 c. à café gingembre poudre
  • 1/2 c. à café galanga poudre
  • 1 c. à café cardamome poudre
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Mettre les fruits secs et le rhum, les jus et le zeste dans un bol au MO et cuire 2 fois 30 secondes. (ou faire macérer toute la nuit).
  • Battre le beurre et le sucre pendant 2-3 minutes. Ajouter les oeufs un par un, puis le mélange de farine, épices, sel, amandes. Enfin les fruits secs et la marinade.
  • Remplir des moules (les miens ont la taille d'un muffin, voire légèrement plus gros) et cuire 30 minutes à 160°C.
  • Laisser un peu refroidir dans les moules et puis sur une grille.
  • Glacer avec un mélange de 200g de sucre glace et 3cs de jus d'orange ou de citron (j'ai dû rajouter un peu d'eau pour obtenir un glaçage plus pratique à étaler). Laisser sécher et garder dans une boîte hermétique ou dans du papier film.

Notes

ndlr : Très goûteux, c'est un gâteau de thé, pas sec du tout et qui a remporté un franc succès. Il semblerait qu'il puisse se garder quelques semaines (en tout cas, 15 jours ça, je peux le confirmer). J'ai obtenu 10 gâteaux.
Source : Saveurs