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recette de leckerlis aux amandes de Pierre Hermé
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Leckerlis aux amandes

La recette des leckerlis aux amandes de Pierre Hermé
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
repos 1 day
Portions 24

Ingrédients

  • 250 g miel un peu fort pour moi : châtaigne, sapin, ...
  • 100 g sucre
  • 1/2 zeste de citron râpé
  • 1 c. à café cannelle
  • 1 c. à café épices à pain d'épices
  • 100 g écorces oranges confites dont une mandarine confite coupées en toute petite brunoise
  • 100 g amandes effilées + pour le glaçage
  • 5 cl kumquatcello sinon rhum, kirsch, ...
  • 300 g farine
  • 2 g bicarbonate de soude

Glaçage

  • 150 g sucre glace
  • 5 cl eau
  • 10 g kumquatcello

Instructions

  • Porter à ébullition miel, sucre, zeste de citron, épices.
  • Retirer, mélanger et ajouter écorces confites, amandes effilées, kumquatcello.
  • Puis, verser ensemble farine et bicarbonate.
  • Recouvrir une plaque à rebord ou un petit plateau en plastique (30*40cm environ) de papier sulfurisé, étaler la pâte (très épaisse) et recouvrir d'un autre papier sulfurisé, et étaler régulièrement à la main d'abord, puis au rouleau à pâtisserie. Retirer le papier du dessus.
  • Mouiller légèrement la pâte avec un pinceau d'eau.
  • Parsemer quelques amandes effilées.
  • Piquer la pâte à la fourchette.
  • Garder la pâte au frais jusqu'au lendemain (ou au surlendemain, ...).
  • Le lendemain, cuire 15 min à 200°C chaleur tournante.
  • Préparer le glaçage et, à chaud ,badigeonner les biscuits de ce glaçage.
  • Découper quand c'est refroidi.
  • A conserver dans une boîte hermétique.

Notes

A conserver dans une boîte hermétique