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recette de leckerlis à la noisette
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Leckerlis à la noisette

Les leckerlis à la noisette font partie des biscuits traditionnels de Noël en Alsace
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
repos 1 day
Portions 24

Ingrédients

  • 250 g miel châtaigne, sapin, ...
  • 100 g sucre
  • 1/2 zeste de citron râpé
  • 1 c. à café cannelle en poudre
  • 1 c. à café épices à pain d'épices
  • 100 g écorces oranges confites ou de mandarines confites
  • 100 g noisettes en poudre  un peu plus pour le glaçage
  • 5 cl rhum arrangé ou non
  • 300 g farine
  • 2 g bicarbonate de soude

glaçage :

  • 150 g sucre glace
  • 5 cl eau
  • 10 g rhum arrangé ou non

Instructions

  • Porter à ébullition miel, sucre, zeste de citron, épices.
  • Retirer, mélanger et ajouter les écorces confites, noisettes poudre, rhum.
  • Puis, ensemble farine et bicarbonate de sodium.
  • Recouvrir une plaque à rebord ou un plateau en plastique (30*40cm env) de papier de cuisson, étaler la pâte (très épaisse) et recouvrir d'un autre papier cuisson, et étaler régulièrement à la main d'abord, puis au rouleau à pâtisserie. Retirer le papier du dessus.
  • Mouiller légèrement la pâte avec un pinceau d'eau.
  • Saupoudrer de poudre de noisette.
  • Piquer la pâte à la fourchette.
  • Garder la pâte au frais jusqu'au lendemain (ou au surlendemain, ...).
  • Cuire 15 min à 200°C chaleur tournante.
  • Préparer le glaçage et à chaud badigeonner les biscuits de ce glaçage.
  • Découper quand c'est froid.