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recette de printen d'Aix la Chapelle
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Printen d'Aix-la-Chapelle

La saveur délicieuse de la mélasse dans ces biscuits de l'Avent
Type de plat Goûter
Cuisine Allemande
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
repos 12 heures
Portions 24

Ingrédients

  • 75 g beurre
  • 200 g mélasse noire mag' bio
  • 1 c. à café 4 épices
  • 2 c. à café anis vert poudre
  • 3 c. à café épices à pain d'épices
  • 50 g sucre cassonade la plus grossière
  • 200 g farine
  • 1 c. à café bicarbonate de sodium
  • 100 g flocons avoine
  • 1 pincée Sel gris de mer

Instructions

  • Faire fondre beurre et mélasse, ajouter hors du feu, les épices, le sucre et 1 p de sel.
  • Quand c'est refroidi, ajouter farine, bicarbonate, flocons, malaxer (c'est très costaud comme pâte).
  • Mettre la pâte dans un sac congelation (retrousser le sac comme une chaussette et essayer de mettre la pâte bien au fond, se faire aider si possible ou utiliser un saladier pour poser le sac retroussé).
  • Etaler la pâte à l'intérieur du sac congelation de 3l pour cette recette (en le mettant bien à plat on obtient très très facilement un beau rectangle de 8-10mm d'épaisseur (il vaut mieux que ce soit trop épais que trop fin).
  • Comme ça :
    pâte crue pour les Printen
  • Garder au frais pour la nuit.
  • Le lendemain, ouvrir le sac avec une paire de ciseaux et poser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfu, cuire 15 min à 180°C pas plus, la pâte n'a pas dû changer d'aspect, c'est pas grave, ça suffit ainsi.
  • Laisser refroidir et couper la pâte en petites languettes de 2cmx5cm env.