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recette de forêt noire sans gluten
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Forêt noire

Une Forêt noire de contes de fées et sans gluten
Type de plat Dessert
Cuisine Allemande
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 16 personnes

Equipment

  • 4 moules de même taille, ici le fond fait 24cm de diamètre
  • Un robot pâtissier

Ingrédients

Génoises : cuisson à faire dans 4 moules ronds identiques

  • 8 oeufs
  • 4 jaunes
  • 120 g beurre fondu et tiédi
  • 260 g sucre blond
  • 100 g fécule pomme de terre
  • 60 g cacao
  • 2 pincées sel

Chantilly

  • 50 cl crème fleurette
  • 500 g mascarpone
  • 60 g sucre glace

Garniture et décoration

  • QS griottines à l'alcool

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Graissez 4 moules ronds de même taille et chemisez leur fond avec un disque de papier cuisson.
  • Au robot, avec le fouet, montez les blancs d’oeufs en neige avec le sel, puis ajoutez le sucre. Toujours au robot, ajoutez les jaunes et laissez-les s'incorporer. Puis, la fécule et le cacao tamisés. Transvasez l'appareil dans un grand saladier et ajoutez le beurre fondu et tiédi. Mélangez bien et délicatement avec la maryse. Assurez-vous que le beurre soit bien incorporé à l'appareil.
  • Répartissez la pâte dans les moules (8mm épaisseur environ) et enfournez pour 8-10 min à 180°C.
  • Quand les génoises sont cuites, laissez-les reposer une minute, puis, démoulez-les sur une feuille de papier sulfurisé et retirez le papier ayant servi à la cuisson.
  • Punchez les biscuits au pinceau avec le jus des Griottines. Réservez et laissez complètement refroidir.
  • Montez la chantilly en versant la crème fleurette et le mascarpone bien froids dans le bol d'un robot. Laissez tourner jusqu'à ce que la chantilly commence à être bien formée.
  • Ajoutez alors le sucre glace et finissez de monter la chantilly.
  • Quand les génoises sont froides, commencez à monter la forêt noire.
  • Déposez le premier biscuit sur le plat de service, garnissez de chantilly (1/4 du volume total environ), puis, parsemez 2 cuillerées à soupe de Griottines.
  • Recouvrez d'un deuxième biscuit et recommencez.
  • Quand vous avez posé le 4ème et dernier cercle de génoise, commencez le glaçage.
  • Versez une bonne quantité de chantilly sur le dessus du gâteau et lissez assez régulièrement avec une spatule plate.
  • Prenez ensuite un peu de chantilly avec la spatule et déposez-la sur les côtés verticaux de la Forêt noire, lissez et recommencez jusqu'à ce que les côtés de la Forêt noire soient entièrement recouverts. Vous pouvez choisir de laisser entrevoir les couches du gâteau ou non.
  • Faites des copeaux de chocolat avec un économe et déposez-les sur le dessus du gâteau. Pour cela, utilisez une tablette de chocolat pâtissier très légèrement molle. Elle doit avoir pris un peu le chaud pour faire des copeaux acceptables.