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recette de bûche de Noël au chocolat au lait
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Bûche de Noël au chocolat au lait

Quel plaisir de faire sa bûche soi-même ! Celle-ci est au chocolat au lait et elle est sans gluten
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 8

Ingrédients

Crème au chocolat au lait

  • 600 g chocolat au lait
  • 800 g tofu soyeux

Biscuit au cacao sans gluten de Michalak

  • 4 oeufs
  • 2 jaunes
  • 60 g beurre
  • 130 g sucre blond
  • 50 g fécule de pomme de terre
  • 30 g cacao
  • 1 pincée sel

Sirop

  • 10 cl sirop de sucre de canne roux
  • 4 c. à soupe rhum arrangé

Instructions

La crème au chocolat au lait

  • Ouvrez les barquettes de tofu soyeux, mettez-la dans le bol d'un blender et laissez-les s'égoutter minimum 30 minutes.
  • Faites fondre le chocolat au lait à feu très doux ou au bain-marie, puis, mixez-le avec le tofu soyeux égoutté.
  • Réservez dans une boîte hermétique. Cette opération peut être faite la veille.

Le sirop :

  • Mélangez le sirop de sucre de canne et le rhum arrangé. Réservez.

Le biscuit :

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Fouetter les blancs d’oeufs avec le sucre et une pincée de sel. Ajouter les jaunes, en continuant de fouetter. Puis, la fécule et le cacao en pluie toujours en fouettant au robot. Et enfin le beurre fondu, je l'incorpore à la maryse.
  • Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier cuisson et versez la pâte sur 8mm épaisseur. Cuisez 10 min à 180°C.
  • Démoulez le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé posée sur le plan de travail, puis retirez le papier ayant servi à la cuisson. Laissez le gâteau tiédir quelques instants (4 minutes environ).
  • Punchez le biscuit avec un pinceau.
  • Répartissez les 2/3 de la crème au chocolat au lait sur 8mm d'épaisseur environ.
  • Roulez dans le sens le plus long en serrant bien le papier autour du biscuit comme pour un maki.
  • Bloquez 30min au frais.
  • Recouvrez la bûche de crème au chocolat au lait et coupez les extrémités pour finir proprement, puis décorez si vous le souhaitez.