Go Back
+ portions
recette Soupe de courge de Nice à la polenta
Imprimer

Soupe de courge de Nice à la polenta

Simple, douce et crémeuse à souhait cette soupe de courge de Nice devrait vous plaire
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 12 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un économe
  • Un faitout
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients

  • 4 kgs courge de Nice
  • 2-3 oignons
  • 2 gousses ail fumé d'Arleux
  • 1 c. à soupe thym
  • QS Sel gris de mer
  • 3 c. à soupe huile d'olive ou gras du foie gras
  • QS eau
  • 200 g polenta fine et instantanée

Instructions

  • Epluchez les oignons et les gousses d'ail et émincez-les finement.
  • Dans une grande cocotte ou un faitout, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez les oignons et l'ail avec un peu de sel pour les faire dorer.
  • Pendant ce temps, épluchez la courge et découpez-la en gros morceaux.
  • Quand les oignons sont revenus, ajoutez les morceaux de courge dans la cocotte.
  • Versez de l'eau à hauteur, salez et ajoutez le thym.
  • Couvrez et cuisez à frémissements pendant une vingtaine de minutes.
  • Mixez et ajustez l'assaisonnement en sel et en thym.
  • Ajoutez la polenta en pluie et mélangez pendant 2 ou 3 minutes à l'aide d'un large fouet.
  • Servez avec des copeaux de parmesan ou de l'emmenthal râpé, de l'huile d'olive ou de la crème fleurette.