En souvenir de vacances avec ma mère, ce riz au lait s'accompagne de marmelade d'orange
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Temps total 30 minutesminutes
Portions 8personnes
Equipment
Une casserole
Une cuillère en bois
Ingrédients
1litre lait entier cru si possible
100griz rond
100g sucre blond
1 sachet sucre vanilléou 1 cc de vanille en poudre
QSmarmelade d'orange amèred'excellente qualité
Instructions
Dans une grande casserole, versez le lait, la vanille (si vous utilisez la gousse, ouvrez-la en deux dans le sens de la longueur) et le riz.
Portez à la limite de l'ébullition, puis réduisez le feu en veillant à ce qu'il y ait un léger frémissement.
Mélangez très régulièrement avec une cuillère en bois et surveillez le niveau de lait afin que celui-ci ne déborde pas.
Au bout de 20-25 minutes, goûtez le riz qui doit être cuit. Ajoutez les sucres, mélangez et retirez la casserole du feu afin de laisser tiédir le riz au lait.
Servez tiède ou refroidi avec la marmelade d'orange amère.
Notes
Le temps de cuisson dépend de la variété du riz mais aussi de sa vieillesse, la quantité de liquide qu'il absorbe dépend également de ces facteurs.* J'ai depuis, modifié un peu la recette et pour un litre de lait entier, je mets 80g de riz rond et 80g de sucre blond, de la vanille, .... Et je préfère car je trouve le riz au lait plus crémeux.