Tartelette framboises et fraises, crème légère au chocolat blanc
Une tartelette parfaite pour le printemps avec une crème au chocolat blanc légère qui séduit tout le monde
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutesminutes
Temps de cuisson 15 minutesminutes
repos 6 heuresheures
Temps total 10 minutesminutes
Portions 8personnes
Equipment
Un mixeur ou un blender
Une poche à douille
Une douille ronde 1cm
Une casserole
Un rouleau à pâtisserie
Une plaque à four
Ingrédients
Ganache légère au chocolat blanc
400gchocolat blanc
400g tofu soyeux
Pâte à tarte sans gluten
90gfarine de riz complet
60gpoudre d'amande blanche
60gbeurre demi sel
1jaune d'oeuf
1c. à soupesucre blond
Montage
QSfraises
QSframboises
Instructions
Ganache légère au chocolat blanc (à faire 6 heures à l'avance)
Ouvrez le tofu soyeux, égouttez-le et mettez-le dans un blender. Il va rendre de l'eau pendant que le chocolat fond, égouttez-le de nouveau.
Concassez grossièrement le chocolat blanc. Mettez-le dans une casserole et faites-le fondre à feu doux.
Quand le chocolat est fondu, ajoutez-le au tofu et mixez fortement pendant 30 secondes. Raclez les parois avec une maryse et recommencez à mixer pendant 10 secondes.
Réservez dans une poche à douille au frais pour au moins 6 heures afin que la crème prenne.
Pâte à tarte sans gluten (peut se faire la veille)
Dans le bol d'un blender, mettez la farine de riz complet, la poudre d'amande, le beurre coupé en morceaux, le jaune d'oeuf et le sucre blond.
Mixez jusqu'à ce que la pâte s'amalgame facilement. Formez une boule que vous filmerez et mettez-la au frais 30 minutes.
Préchauffez le four à 170°C.
Etalez la pâte sur 4mm d'épaisseur et découpez des tartelettes rectangulaires (pour cette recette).
Déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10-12 minutes de cuisson (les tartelettes doivent rester blondes).
Laissez refroidir hors du four et réservez.
Montage
Déposez les tartelettes sur un plat de service.
Pochez la ganache légère au chocolat blanc par-dessus.
Garnissez avec des fraises et des framboises lavées et découpées si nécessaire.