Go Back
+ servings
recette de pétoncles et asperges à l'huile parfumée
Imprimer

Pétoncles et asperges à l'huile au safran et à l'orange

Des amuse-bouches printaniers aux asperges
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
Portions 10

Ingrédients

  • 1 botte asperges vertes
  • 300 g pétoncles surgelées
  • 1 zeste d'orange râpé à la microplane
  • 1 boîte safran en poudre
  • 10 cl huile d'olive
  • QS sel

Instructions

  • Lavez et parez les asperges vertes (cela peut être fait la veille bien sûr). Conservez les têtes coupées en biais. Le reste sera servi le lendemain dans une salade ou nature comme je les aime.
  • La veille également, on prépare une huile parfumée : dans un pot vide, râpez le zeste d'une orange non traitée, versez un petit pot de safran en poudre (pour cette recette, ça marche mieux que le safran plus noble en stigmate !), et complétez avec 10cl d'huile d'olive pas trop puissante. Fermez le pot et conserver à température ambiante jusqu'au lendemain.
  • Le jour-même, sortez les asperges du frigo pour qu'elles retrouvent une température agréable.
  • Cuisez les pétoncles rapidement à la poêle (pour moi, elles peuvent rester crues à l'intérieur, donc, c'est juste histoire de les tiédir), salez-les.
  • Répartissez dans chaque ramequin, une pointe d'asperge et demi, 3 pétoncles, et versez par-dessus une cuillère et demi d'huile parfumée au safran et à l'orange.
  • Succès assuré !