Préchauffez le four à 200°C. Placez la grille dans le bas du four.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Dans un saladier, battez les blancs en neige ferme. Puis, ajoutez 40g de sucre afin de les serrer. Cessez de battre quand les blancs sont bien brillants.
Dans un autre saladier, fouettez le fromage blanc, la vanille (ou le zeste de citron) et la crème fleurette le temps de bien les amalgamer.
Dans un troisième saladier, fouettez les jaunes, le sucre restant et la fécule jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez ensuite le mélange au fromage blanc dans les jaunes d'oeufs blanchis. Fouettez encore quelques instants.
Puis, un tiers des blancs d'oeufs battus en neige assez vivement afin d'alléger la préparation.
Enfin, incorporez le reste des blancs d'oeufs très délicatement.
Etalez la pâte dans le moule chemisé de papier cuisson. La pâte doit aller jusqu'en haut du moule. Si ce n'est pas le cas, abaissez-la avec un rouleau à pâtisserie afin qu'elle ait le bon diamètre.
Baissez le four à 150°C, chaleur statique.
Versez l'appareil à tarte sur la pâte feuilletée et enfournez pour 1 heure de cuisson dans le bas du four.
Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson de la tarte en la piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche ou presque.
Eteignez le four et laissez la tarte redescendre jusqu'à ce qu'elle soit de nouveau au niveau du haut des bords du moule.
Sortez-la du four à ce moment-là, posez une volette à pâtisserie par-dessus et retournez la tarte sur la volette.
Laissez-la refroidir ainsi, tête en bas de façon à ce que la garniture ne s'aplatisse pas.
Quand la tarte est froide, retournez-la sur un plat de service. Retirez le moule de cuisson et le papier sulfurisé et saupoudrez d'un peu de sucre glace.