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recette de boeuf bourguignon
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Boeuf Bourguignon

La fameuse recette classique de Boeuf Bourguignon
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Marinade 1 day
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 couteau
  • 1 cocotte en fonte

Ingrédients

  • 500 g joue de boeuf 1 joue en fait
  • 700 g jarret avec os
  • 1 os à moelle
  • 300 g paleron

Marinade

  • ½ botte de celeri branche avec les feuilles
  • 3 carottes en rondelles de 1cm
  • 3 échalotes
  • 1 tête d'ail coupée en deux
  • ½ zeste d'orange
  • 1 c. à soupe thym séché
  • 2 bouteilles bouteilles de vin rouge de Bourgogne
  • 5 baies de genièvre
  • 3 feuilles laurier

Jour J

  • 3 oignons
  • 1 kg carottes
  • 6 gros champignons
  • 100 g lardons ou plus
  • QS Huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions

Marinade

  • La veille, préparez la marinade.
  • Pour cela, coupez la viande en gros morceaux de 5cm de côté. Le boucher peut le faire pour vous. Il aura également paré la joue, c'est bien plus pratique.
  • Mettez la viande et les deux os à moelle (un dans le jarret et un donné par le boucher) dans un grand saladier.
  • Lavez et parez les carottes et le céleri branche. Epluchez et émincez les échalotes. Retirez les radicelles de la tête d'ail et coupez-la en deux dans le sens de la largeur.
  • Coupez les carottes en rondelles de 1cm et émincez la demi botte de céleri branche (feuilles comprises).
  • Mettez les carottes, le céleri branche, les échalotes et l'ail avec la viande dans le saladier.
  • Ajoutez le zeste d'orange, le thym, le laurier et les baies de genièvre.
  • Versez le vin par-dessus de manière à couvrir entièrement les aliments. Il se peut que vous ayez besoin de plus ou d'un peu moins de vin.
  • Couvrez avec un couvercle ou un papier film et conservez au frais pour 24h.

Jour J

  • Sortez le saladier contenant la viande du frais 1 heure avant de commencer.
  • Epluchez les oignons et émincez-les.
  • Récupérez les morceaux de viande à l'aide d'une pince à viande et mettez-le dans un saladier. Posez un autre saladier suffisamment profond pour contenir tout le vin sur le plan de travail, mettez une passoire dedans et passez la marinade. Vous récupérez les légumes dans la passoire et la marinade dans le saladier. Réservez les deux.
  • Faites chauffer de l'huile dans une grande cocotte en fonte. Quand l'huile est chaude, faites revenir les morceaux de viande de tous les côtés. Ne les superposez pas, faites deux tournées si nécessaire. Réservez.
  • Faites revenir les oignons émincés et les lardons avec un peu de sel. Quand ils sont dorés, ajoutez les légumes de la marinade (qui sont dans la passoire). Faites-les cuire le temps de les attendrir.
  • Puis, ajoutez la viande et enfin la marinade. Donnez un tour de bouillon, couvrez et baissez le feu de manière à maintenir un frémissement (petits blops). Cuire 3 heures minimum. J'ai cuit 6-7 heures.
  • Une heure avant la fin de la cuisson de la viande, lavez et parez les carottes et les champignons. Coupez les carottes en tronçons de 2-3cm et les champignons entiers ou coupés suivant leur taille.
  • A servir avec des pommes de terre, ou une écrasée de pommes de terre, des torsades, du riz ou des gnocchi, .....