Sortez le saladier contenant la viande du frais 1 heure avant de commencer.
Epluchez les oignons et émincez-les.
Récupérez les morceaux de viande à l'aide d'une pince à viande et mettez-le dans un saladier. Posez un autre saladier suffisamment profond pour contenir tout le vin sur le plan de travail, mettez une passoire dedans et passez la marinade. Vous récupérez les légumes dans la passoire et la marinade dans le saladier. Réservez les deux.
Faites chauffer de l'huile dans une grande cocotte en fonte. Quand l'huile est chaude, faites revenir les morceaux de viande de tous les côtés. Ne les superposez pas, faites deux tournées si nécessaire. Réservez.
Faites revenir les oignons émincés et les lardons avec un peu de sel. Quand ils sont dorés, ajoutez les légumes de la marinade (qui sont dans la passoire). Faites-les cuire le temps de les attendrir.
Puis, ajoutez la viande et enfin la marinade. Donnez un tour de bouillon, couvrez et baissez le feu de manière à maintenir un frémissement (petits blops). Cuire 3 heures minimum. J'ai cuit 6-7 heures.
Une heure avant la fin de la cuisson de la viande, lavez et parez les carottes et les champignons. Coupez les carottes en tronçons de 2-3cm et les champignons entiers ou coupés suivant leur taille.
A servir avec des pommes de terre, ou une écrasée de pommes de terre, des torsades, du riz ou des gnocchi, .....