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recette de gâteau meringué à l'orange et à la mangue
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Gâteau meringué à l'orange et à la mangue

Un gâteau de fête qui sait rester léger
Type de plat Dessert
Cuisine Anglaise
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • un fouet électrique
  • Deux moules à manqué de 21cm

Ingrédients

  • 50 g huile d'olive
  • 4 oeufs
  • 100 g sucre blond
  • 50 g farine de riz complète
  • 50 g poudre d'amande
  • 30 g fécule de pomme de terre
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée sel gris de mer
  • 1 zeste râpé d'un citron
  • 5 ml jus de citron

Meringue

  • 4 blancs d'oeufs
  • 100 g sucre blond plus 1 cuillerée à soupe
  • 1 pincée sel gris de mer

Curd orange-mangue

  • 2 oranges
  • 1 mangue
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 c. à soupe arrow root
  • 80 g de sucre
  • 1 c. à café agar agar

Pour servir

  • QS sucre glace

Instructions

  • Faire préchauffer le four à 200°C.
  • Rincer deux moules à manquer de 21cm de diamètre, et étaler du papier suflurisé à l'intérieur.
  • Mélanger l'huile, les oeufs, le sucre, la farine et la fécule, la poudre d'amande, le bicarbonate et le sel, puis le zeste râpé et le jus.
  • Répartir la pâte dans les moules et étaler.
  • Battre les blancs en neige avec le sel et quand les blancs sont bien fermes, ajouter le sucre en poudre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient brillants.
  • Etaler la meringue sur les deux portions de pâte à gâteaux et saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre.
  • Enfourner et cuire pendant 25 minutes à 200°C. Piquer les gâteaux à l'aide de la pointe d'un couteau afin de vérifier la cuisson.
  • Laisser refroidir.
  • Pendant la cuisson des gâteaux, préparer le curd à l'orange et à la mangue.
  • Mixer les ingrédients : le zeste râpé et le jus d'orange, la chair de la mangue, les jaunes et l'oeuf, l'agar agar, le sucre et l'arrow root.
  • Transvaser dans une casserole et cuire à feu moyen en remuant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème soit prise comme pour une crème pâtissière.
  • Poser un des deux gâteaux (sans le papier sulfurisé) sur un joli plat de service, verser le curd dessus, puis poser le deuxième gâteau par-dessus.
  • Saupoudrer de sucre glace pour donner un côté encore plus aérien.

Notes

Les petits plus : 
Le curd à l'orange et à la mangue peut être remplacé par un curd au citron si vous préférez ou une ganache au chocolat...bref, pas de limite à l'imagination !
La mangue apporte ici de la texture plutôt que son parfum car les zestes d'orange sont tellement puissants qu'il recouvrent son parfum.
 Il est possible de rajouter de la chantilly sur le curd avant de poser le deuxième gâteau.
La chantilly peut être une chantilly classique à base de crème fleurette, ou bien une chantilly à base de crème de coco ou encore, il existe des préparations à base de soja ou de riz, certaines se trouvent même en bombe prête à l'emploi.