Faire mariner au frais et à couvert durant une nuit l'espadon avec un jus d'orange, son zeste, les baies roses, le fenouil et le tamari (sinon un peu de sel).
Cuisson des pâtes
Faire cuire 500g de pâtes mafaldine (ou tagliatelle) en suivant les instructions données par le fabricant.
Dans une grande poêle (elle devra accueillir les pâtes aussi), faire revenir dans 3 belles cuillerées d'huile d'olive, les cébettes émincées, puis ajouter les pignons, les pistaches et les raisins secs.
Ajouter ensuite les filets d'anchois à l'huile et les laisser fondre lors de la cuisson, puis verser le jus de la marinade, mélanger.
Retirer du feu et poser par-dessus l'espadon tranché assez finement (0.5cm).
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter mais pas trop, les verser sur la sauce dans la poêle, mélanger et servir (l'espadon sera cuit par la chaleur des pâtes).