Go Back
+ servings
recette de cake à la tomate et aux olives
Imprimer

Cake au jambon, tomates séchées et olives de Kalamata

Un cake sans gluten savoureux pour un déjeuner rapide ou vos pique-niques !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 8

Ingrédients

  • 125 g farine de riz complet
  • 125 g poudre d'amande
  • 4 œufs
  • 15 cl lait classique ou végétal
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 130 g olives noires dénoyautées
  • 140 g tomates séchées à l'huile
  • 160 g jambon blanc en dés
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à café Sel gris de mer
  • 1 c. à soupe Thym
  • 3 c. à soupe Graines et Noix variées courge, sésame, tournesol, pavot, …

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans une large jatte, mettez la farine de riz complet, la poudre d'amande, les œufs, le lait, l'huile d'olive, le bicarbonate, le sel et le thym.
  • Mélangez la pâte. J'utilise un large fouet pour cela. Dès que la pâte est prête, cessez de mélanger, cela rendrait la pâte trop élastique et liquide.
  • Ajoutez alors les ingrédients restants : les tomates coupée en deux, les olives et les dés de jambon.
  • Huilez ou beurrez un moule à cake et versez la pâte dedans. Parsemez de noix et graines de votre choix et enfournez pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Au bout de ce temps, piquez le cake avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche afin d'en vérifier la cuisson.
  • Puis, sortez-le du four et laissez-le tiédir quelques minutes avant de le démouler sur une volette à pâtisserie afin qu'il finisse de tiédir sans conserver trop d'humidité.