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recette de sponge cake au chocolat blanc
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Sponge cake au chocolat blanc

Un délicieux gâteau sans gluten garni d'une tendre crème au chocolat blanc
Type de plat Dessert
Cuisine Anglaise
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
1 heure
Portions 6 personnes

Equipment

  • Moule à charlotte droit en métal de 17cm de diamètre

Ingrédients

Sponge cake

  • 80 g sucre blond
  • 100 g beurre mou
  • 2 oeufs
  • 50 g farine de riz complet
  • 50 g farine de pois chiche
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • QS vanille en poudre

Crème au chocolat blanc :

  • 400 g tofu soyeux
  • 400 g chocolat blanc

Pour servir : des fraises et des framboises

    Instructions

    La veille, préparez la crème au chocolat blanc.

    • Egouttez le tofu soyeux pendant une heure. Puis, versez-le dans le bol d'un mixeur.
    • Faites fondre le chocolat blanc à feu doux. Certains chocolats blancs deviennent pâteux, il vous faudra alors ajouter un peu de beurre et mélanger, cela l'aidera à fondre correctement.
    • Versez le chocolat blanc fondu dans le mixeur et mixez 20-30 secondes. Raclez les parois du mixeur et mixez encore pendant 10 secondes.
    • Mettez cette crème au tofu soyeux et chocolat blanc dans une poche à douille, fermez-la et réservez-la au frais jusqu'au lendemain.

    Sponge cake

    • Faites chauffer le four à 180°C.
    • Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs.
    • Mélangez le sucre et le beurre jusqu’à ce que l’ensemble soit crémeux et pâle.
    • Ajoutez les jaunes d'oeufs et la vanille, les farines tamisées et le bicarbonate, mélangez et réservez.
    • Par ailleurs, montez les blancs en neige.
    • Ajoutez un tiers des blancs en neige à la pâte et mélangez vivement pour l'alléger le tout.
    • Puis, ajoutez délicatement le reste des blancs en neige avec une maryse.
    • Versez cette pâte dans le moule beurré, et enfournez pour 30 minutes de cuisson à 170°C.
    • Au bout de ce temps, piquez le gâteau à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Retirez le gâteau du four et laissez-le tiédir.
    • Quand le gâteau est tiède, tranchez-le en deux par le milieu de manière régulière et laissez-le finir de refroidir.
    • Quand le gâteau est froid, garnissez-le de crème au chocolat blanc, puis décorez avec quelques fraises et framboises.