Disposer le bar sur le sel côté peau au-dessus pendant 20 min. Rincer et essuyer et tailler des tranches de 3-5 mm en biais dans le sens de la longueur. Réserver au frigo.
Condiment mangue verte gingembre
Faire réduire aux 3/4 le vinaigre et le mirin, les oignons et le gingembre.
Ajouter la mangue et cuire 5 min, saler. Garder au frais.
Huile vanille citron
Gratter la pulple des gousses et la mélanger au mirin, au miel et au jus de citron dans une casserole.
Réduire de 2/3 et incorporer l'huile au mixer quand le mélange est refroidi, assaisonner au sel de céleri.
(je n'ai pas fait ainsi car j'avais déjà de l'huile de vanille (1/2 gousse de vanille ouverte dans 10-20cl d'hulie d'olive pas trop forte), j'ai donc fait réduire le reste des ingrédients et ai fini par ajouter l'huile sans mixer).
Finition
Assaisonner le bar avec l'huile vanille.
Disposer sur les assiettes le condiment mangue-gingembre, y ranger le bar, un filet d'huile et parsemer de fanes de cébettes.