Ce chutney de datte accompagnera parfaitement une tome de vache ou de brebis, mais aussi une terrine de légumes d'hiver, ou, au printemps, les premiers chèvres frais.
Epluchez la poire et coupez-la en petite brunoise (dés de 2-3mm).
Faites de même avec l'oignon.
Dans une poêle, versez un peu d'huile d'olive et faites revenir l'oignon avec un peu de sel.
Pendant ce temps, dénoyautez les dattes et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
Quand l'oignon est doré, ajoutez les dés de poires et laissez la cuisson se poursuivre 3 minutes, puis, ajoutez les dattes, le sucre et le vinaigre. Mélangez et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
Vers la fin de la cuisson, ajoutez le gingembre et le zeste de citron.
Mettez en pot quand le chutney est encore chaud comme vous le feriez pour une confiture. Fermez le pot et retournez-le sur le plan de travail et laissez refroidir ainsi.