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Tourte de veau au foie gras

Une superbe tourte de veau au foie gras, une recette de Mercotte
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Repos 12 heures
Portions 8

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 4 steaks hachés de veau Picard
  • 120 g foie de volaille hachés
  • 90 g foie gras en petits dés
  • 200 g champignons de Paris hachés
  • 6 échalotes hachées
  • 16 gr sel
  • QS huile d'olive
  • 1 c. à café pâte de curry
  • 10 c. à soupe crème épaisse
  • 2 c. à soupe Porto

Instructions

  • Faire revenir les champignons de Paris avec les échalotes dans un peu d'huile et de sel.
  • Faire la farce la veille en mélangeant parfaitement tous les ingrédients : le veau, le foie, le foie gras, la pâte de curry, les champignons et les échalotes, la crème fraîche et le Porto. Cuire 1 cuillerée farce au dans une poêle afin de vérifier l'assaisonnement.
  • Réserver la farce filmée au frais.
  • Le lendemain, étaler une pâte feuilletée, verser la farce dessus et l'aplatir jusqu'à 2cm des bords.
  • Recouvrir d'une autre pâte, bien fermer les bords en les retournant un peu sur eux mêmes. Dorer avec du lait, faire un trou au couteau au centre de la tourte et y glisser un petit cône de papier sulfurisé afin que la vapeur puisse s'échapper.
  • Cuire 30 min au four, à 200°C.