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recette de Lamele ou agneau de Pâques alsacien
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Lamele ou Agneau de Pâques

Le Lamele est une recette de gâteau traditionnel alsacien. C'est ici une version sans gluten.
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 moule à Lamele en métal ou en terre cuite vernissée de 1 litre

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 100 g beurre
  • 100 g sucre blond
  • 75 g farine de riz complet
  • 75 g poudre d'amande
  • 1/4 c. à café vanille en poudre
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée Sel gris de mer
  • QS beurre pour graisser le moule

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C. Mettez la grille de cuisson à la position la plus basse.
  • Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Mettez les blancs dans un saladier, les jaunes dans un autre.
  • Battez les blancs en neige assez ferme, puis ajoutez 50g de sucre blond en trois fois.
  • Continuez de battre jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme et brillante. Réservez.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole.
  • D'un autre côté, battez les jaunes d'oeufs avec les 50g de sucre blond restants jusqu'à ce que le mélange soit pâle et bien crémeux.
  • Ajoutez la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate et la vanille. Mélangez grossièrement, puis versez le beurre fondu en filet.
  • Finissez de mélanger la pâte et ajoutez un tiers des blancs en neige en mélangeant vivement.
  • Enfin, incorporez très délicatement le reste des blancs en neige.
  • Beurrez bien généreusement les deux parties du moule et scellez-le.
  • Posez-le sur une plaque à four et remplissez-le avec la pâte.
  • Enfournez le Lamele et cuisez 40 minutes environ.
  • Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en le piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes.
  • Sortez l'Agneau de Pâques et laissez-le tiédir avant de démonter délicatement le moule.
  • Posez le gâteau sur une grille à pâtisserie et laissez-le refroidir complètement avant de le saupoudrer de sucre glace.