Go Back
+ portions
recette de Lamele ou agneau de Pâques alsacien
Imprimer

Lamele ou Agneau de Pâques

Le Lamele est une recette de gâteau traditionnel alsacien. C'est ici une version sans gluten.
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 moule à Lamele en métal ou en terre cuite vernissée de 1 litre

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 100 g beurre
  • 100 g sucre blond
  • 75 g farine de riz complet
  • 75 g poudre d'amande
  • 1/4 c. à café vanille en poudre
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée Sel gris de mer
  • QS beurre pour graisser le moule

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C. Mettez la grille de cuisson à la position la plus basse.
  • Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Mettez les blancs dans un saladier, les jaunes dans un autre.
  • Battez les blancs en neige assez ferme, puis ajoutez 50g de sucre blond en trois fois.
  • Continuez de battre jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme et brillante. Réservez.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole.
  • D'un autre côté, battez les jaunes d'oeufs avec les 50g de sucre blond restants jusqu'à ce que le mélange soit pâle et bien crémeux.
  • Ajoutez la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate et la vanille. Mélangez grossièrement, puis versez le beurre fondu en filet.
  • Finissez de mélanger la pâte et ajoutez un tiers des blancs en neige en mélangeant vivement.
  • Enfin, incorporez très délicatement le reste des blancs en neige.
  • Beurrez bien généreusement les deux parties du moule et scellez-le.
  • Posez-le sur une plaque à four et remplissez-le avec la pâte.
  • Enfournez le Lamele et cuisez 40 minutes environ.
  • Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en le piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes.
  • Sortez l'Agneau de Pâques et laissez-le tiédir avant de démonter délicatement le moule.
  • Posez le gâteau sur une grille à pâtisserie et laissez-le refroidir complètement avant de le saupoudrer de sucre glace.