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recette de tiramisu au chocolat
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Tiramisu au chocolat

Une variante de tiramisu qui, j'espère, sera pardonnée par nos amis italiens
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Temps de préparation 10 minutes
Repos 3 heures
Portions 4 personnes

Equipment

  • un fouet électrique
  • Un saladier

Ingrédients

  • 250 g mascarpone
  • 3 oeufs
  • 60 g sucre blond
  • 2 biscuits à la cuiller sans gluten si nécessaire
  • 12 cl café
  • 200 g coulis au chocolat
  • QS chocolat noir haché grossièrement au couteau

Instructions

  • Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  • Dans une jatte, mettez les blancs et fouettez avec le fouet électrique jusqu'à ce que les blancs soient montés en neige ferme.
  • Dans une autre jatte, blanchissez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le tout soit crémeux et pâle. Ajoutez ensuite le mascarpone sans cesser de fouetter.
  • Incorporez alors un tiers des blancs en neige dans le mélange "jaunes d'oeuf-mascarpone" afin d'alléger le mélange. Puis, ajoutez délicatement le reste des blancs en neige.
  • Coupez les biscuits à la cuiller en 2 et trempez rapidement le dessous dans le café. Mettez un morceau de biscuit par verre.
  • Déposez 2 cuillerées de crème au mascarpone dans chacun des verres, versez 2 cuillerées de coulis au chocolat et encore 2 cuillerées de crème.
  • Concassez un peu de chocolat noir avec un couteau et mettez-en sur les tiramisu au chocolat pour finir de les décorer.
  • Filmez-les et mettez-les au frais jusqu'au moment de servir.