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recette de gaufres au levain sans gluten
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Gaufres au levain

Voici une recette de gaufres au levain que j'aime beaucoup. Les gaufres sont légères, croustillantes et particulièrement savoureuses. Elles sont par ailleurs sans gluten.
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 12 heures
Portions 10 gaufres

Equipment

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un gaufrier

Ingrédients

  • 240 g levain
  • 105 g farine de riz complet
  • 60 g fécule de tapioca
  • 180 g lait végétal ou non, mais assez gras : coco, amande, noisette
  • 55 g jus de citron
  • 1 c. à soupe miel
  • 1 oeuf
  • 3 c. à soupe huile d'olive ou beurre fondu
  • 1/2 c. à café vanille en poudre
  • 1 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à café Sel gris de mer

Instructions

La veille

  • Dans un saladier, mélanger le levain, la farine de riz, la fécule de tapioca, le lait, le jus de citron et le miel.
  • Couvrez le saladier avec une assiette, un torchon propre ou du film alimentaire et laissez reposer 12 heures environ à température ambiante.

Le jour-même

  • Préchauffez le gaufrier en suivant les instructions du fabricant.
  • Dans le saladier qui a reposé toute la nuit, ajoutez l'oeuf, l'huile d'olive, la vanille, la bicarbonate de sodium et le sel. Mélangez à l'aide d'un fouet, la pâte va devenir "effervescente".
  • Huilez le gaufrier et versez de la pâte afin de former une ou deux gaufres. Cuisez le temps indiqué par le fabricant (ça varie suivant la marque et la quantité de pâte versée).
  • Réservez les gaufres dans une assiette et recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

Notes

Vous pouvez réservez les gaufres cuites dans le four chauffé à 50°C afin qu'elles ne refroidissent pas trop.