Go Back
+ portions
recette de gâteau à la pistache, chantilly au yuzu
Imprimer

Gâteau à la pistache, chantilly au yuzu

Un joli gâteau délicatement parfumé de pistache et garni d'une généreuse crème chantilly au yuzu et de quelques framboises
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un robot pâtissier
  • Une poche à douille
  • Une douille
  • une râpe microplane

Ingrédients

Gâteau à la pistache

  • 40 g sucre blond
  • 40 g crème fleurette
  • 40 g blancs d'oeufs
  • 40 g poudre de pistache

Chantilly au yuzu

  • 30 cl crème fraîche fleurette
  • 1 c. à soupe sucre blond
  • 1 yuzu

Pour servir :

  • QS framboises
  • 2 toupets mélisse fraîche

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez le sucre et les blancs d'oeufs, puis, ajoutez la crème fleurette et la poudre de pistache.
  • Versez cette pâte dans un moule beurré, baissez la température du four à 170°C et enfournez pour une quinzaine de minutes.
  • Une fois que le gâteau a été cuit, laissez-le tiédir quelques minutes, puis, démoulez-le et laissez-le entièrement refroidir sur le plat de service afin de pouvoir pocher la chantilly dessus après.
  • Battez la crème fleurette entière très froide avec un fouet, ajoutez le sucre blond et zestez le yuzu avec la râpe microplane dessus.
  • Mettez cette chantilly dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix et pochez la chantilly sur le gâteau froid.
  • Découpez les framboises en deux et décorez le gâteau de pistache avec, ajoutez un peu de mélisse et servez.